Analisis Kinerja Keuangan Melalui Rasio Profitabilitas Pada UMKM Bouquet Reza Lintacraft - Widiawati, Maulina; Safira, Mela Gita; Bastomi, Mohamad (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kinerja keuangan melalui rasio Profitabilitas pada UMKM Bouquet Reza Lintascraft di Jalan Stasiun Barat Singosari Kabupaten Malang. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan penelitian Kuantitatif Deskriptif. Data ini merupakan data Primer yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan narasumber megenai variabel biaya,pendapatan dan keuntungan yang terjadi, Analisis data menggunakan analisis keuntungan dan untuk menenetukan besaran dan nilai penjualan bouquet menggunakan analisis pendapatan. Hasil dari penelitian ini menggambarkan rasio profitabilatas pada UMKM Bouquet Reza Lintascraft sebagai berikut Gross Profit Margin pada bulan Maret dan April sama-sama sebesar 37%, Net Profit Margin pada bulan Maret dan April sama-sama sebesar 36%, ROA pada bulan Maret sebesar 47% pada bulan April sebesar 45%, ROE pada bulan Maret dan April sama sama sebesar 65%. Hasil dari perhitungan rasio profitabilitas pada UMKM Bouquet Reza Lintascraft Menurut Standar Rasio Profitabilitas Industri, hasil perhitungan gross profit margin,net profir margin,ROA dan ROE periode Maret-April berada di atas rata-rata standar industri. Pemilik kios bouquet Reza Lintacraft disarankan untuk terus memantau dan menganalisis profitabilitas usaha secara berkala, Pemilik kios bouquet juga disarankan untuk terus melakukan inovasi dan menambah tenaga kerja