PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS VII - Dyan Fahira; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran Contextual Teaching and Learning merupakan konsep belajar yang dapat membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkanya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimiliki dan di alaminya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Dengan penerapan pembelajaran ini siswa menjadi lebih termotivasi dan meningkatnya hasil belajar siswa. Keberhasilan memotivasi siswa adalah guru yang menjadi faktor utamanya, dan jika siswa telah termotivasi maka hasil belajar siswa otomatis akan meningkat. Karena siswa memahami dan menyukai pembelajaran tersebut.