Komitmen Organisasi Sebagai Intervening Pada Implementasi Budaya 5S/5R Terhadap Kinerja Karyawan - Sambudi, Yoki Dwi; Setyaningrum, Retno Purwani (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi sebagai mediasi pada implementasi budaya 5S/5R terhadap kinerja karyawan yang menjadikan keberlangsungan perusahaan dalam persaingan pasar di perusahaan manufaktur.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel adalah karyawan level operator sampai manajer bekerja di PT. X di Karawang dengan jumlah 56 responden. Penelitian ini diolah dengan menggunakan software pengolah data SmartPLS 4.0 dan pengumpulan data dilakukan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya 5S/5R terhadap kinerja karyawan secara langsung, (2) terdapat pengaruh signifikan budaya 5S/5R terhadap komitmen organisasi, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan impelmentasi budaya 5S/5R jika dimediasi oleh komitmen organisasi,