MANAJEMEN STRATEGIS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN - Nenden Dalfa Zakiyah Saniyah; Hesti Kusumaningrum; Wildani Aulia Fitri; Muhamad Aldi Fadli (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Manajemen strategis sumber daya manusia dalam aspek pendidikan publik melibatkan hampir semua aspek operasional sekolah, distrik, dan kebijakan pendidikan negara dan sebagai aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan publik, terutama di sekolah-sekolah yang membutuhkan dukungan ekstra. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kepustakaan atau library research. Hasil yang dikaji dalam penelitian ini ada lima poin diantaranya: Tinjauan Umum tentang Manajemen Bakat Strategis, Manajemen Strategis Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan, Manajemen Strategis Sumber Daya Manusia dan Peningkatan Pendidikan, Menerapkan Manajemen Strategis Sumber Daya Manusia, dan Isu-isu Kontekstual. Dengan begitu manajemen strategis sumber daya manusia menjadikan setiap pekerjaan strategis utama dalam sistem, terutama pekerjaan guru, kepala sekolah, dan kepala sekolah, sistem manajemen sumber daya manusia yang strategis harus disusun berdasarkan pengetahuan, keterampilan, dan dampak yang diinginkan dari pekerjaan-pekerjaan tersebut, dan dengan demikian harus selaras secara horizontal di setiap program dalam sistem SDM.