Customer Retention Sebagai Mediasi Pengaruh Digital Marketing dan Customer Experience Terhadap Penggunaan Aplikasi Ruang Guru - Zaki, Ahmad; Puspita, Jeni; Jahroh, Siti (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh dari digital marketing dan customer experience yang di mediasi oleh customer retention penggunaan aplikasi terhadap aplikasi Ruang Guru. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 34 responden yang merupakan pengguna aplikasi Ruang Guru di Indonesia. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan purposive sampling dengan cara menyebar kuesioner penelitian menggunakan google formulir di media sosial, teman kerja dan mahasiswa. Metode pengolahan data menggunakan smartPLS dengan tujuan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing terbukti tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi, customer experience terbukti tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi, customer retention terbukti signifikan dan tidak dapat memediasi atas pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan penggunaan aplikasi. Penelitian ini merekomendasikan kepada pihak Ruangguru untuk meningkatkan pembelian, disarankan untuk dapat lebih menigkatkan keefektifan aplikasi supaya pelanggan mudah dalam menggunakan aplikasi ruangguru. Hal ini di karenakan beberapa pengguna aplikasi ruangguru kesulitan dalam memahami dan menggunakan fitur di Aplikasi Ruangguru. Aplikasi Ruangguru diharapkan supaya dapat mempertahankan citra merek dan kualitas layanan yang sudah cukup baik untuk mempertahankan atau meningkatkan keputusan pembelian pada aplikasi Ruang guru