PENGARUH GERBANING ( GERAKAN MEMBACA HENING ) TERHADAP PENINGKATAN MINAT BACA SISWA MTS NEGERI 2 MEDAN - Raisa Tursina Balqis; Sori Monang; Abdi Mubarak Syam (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan membaca hening (gerbaning) terhadap peningkatan minat baca siswa MTS Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data yang diperoleh dari responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX MTS Negeri 2 Medan yaitu sebanyak 360 siswa dengan jumlah sampel 78 siswa yang ditentukan dengan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel adalah Random Sampling/Probability Sampling. Berdasarkan tabel anova pengujian X terhadap Y diperoleh nilai Fhitung 47,845 dengan tingkat siginfikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel X atau dengan kata lain ada pengaruh Signifikansi antara gerakan membaca hening (gerbaning) terhadap Minat Baca (Y).