KEGIATAN BUDAYA MELAYU LANGKAT SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN SENI LUKIS REALIS - Suranda, Suranda; Muslim, Muslim (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penciptaan karya ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis membuat karya seni lukis realis yang terinspirasi dari upacara kelahiran, khitanan, dan pernikahan. Dalam budaya Melayu Langkat penulis menemukan hal-hal yang unik dan menarik dari upacara kelahiran, khitanan, dan pernikahan pada masyarakat Melayu Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan visualisasi budaya, agama, sosial dari setiap bentuk, history, dan makna kegiatan budaya Melayu Langkat pada upacara adat kelahiran, khitanan dan pernikahan dalam bentuk karya seni lukis aliran realis. Dalam penelitian ini, penulis menciptakan 12 lukisan menggunakan cat minyak di atas kanvas. Lukisan-lukisan tersebut menampilkan objek kegiatan budaya Melayu Langkat yang realis, dengan bentuk yang nyata, serta suasana lingkungan masyarakat Melayu Langkat dalam upacara adat kelahiran, khitanan, dan pernikahan sebagai pelestarian budaya Melayu Langkat. Dalam proses penciptaan lukisan, penulis menggunakan kombinasi dua teknik, yaitu chiaroscuro, dan bravura. Teknik-teknik ini membantu penulis dalam menciptakan kesan yang dinamis, kontras, dan menghidupkan figur-figur pada lukisan. Terutama, teknik chiaroscuro digunakan untuk menciptakan kontras antara gelap dan terang, sementara warna cat yang digunakan turunannya dari Burnt Umber dan Chrome Yellow Mid, menggabungkannya dengan warna primer untuk menciptakan warna khas Melayu Langkat kuning keemasan. Hasil penelitian ini adalah 12 karya seni lukis dengan judul beragam, yang mencerminkan interpretasi penulis tentang kegiatan budaya Melayu Langkat dalam seni rupa. Karya-karya ini memberikan pemahaman mendalam tentang budaya, agama, sosial dan makna kegiatan budaya Melayu Langkat tersebut, serta kontribusi penulis terhadap pengembangan seni lukis.