MENGURAI PENGERTIAN MANAJEMEN STRATEGIS DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF YANG BERKELANJUTAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Hesti Kusumaningrum; Elis Mukhlisoh; Muhammad Rafianza Althaf; Muqita Hanifah Hasanah Dilia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Proses manajemen strategis merupakan proses yang berkesinambungan dalam merencanakan, menganalisis, memantau, dan menilai kembali kebutuhan organisasi untuk mencapai tujuan, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari buku, artikel, dan penelitian mendalam mengenai penerapan manajemen strategis dalam pendidikan. Hasil penelitian menyoroti beberapa aspek penting dalam implementasi manajemen strategis di lembaga pendidikan, termasuk merumuskan visi, misi, dan nilai-nilai lembaga, menetapkan tujuan jangka panjang, menentukan strategi prioritas, menyusun indikator kinerja, menguraikan tujuan secara operasional, memperhatikan kebutuhan sumber daya, dan memantau perencanaan operasional secara rutin dan terjadwal. Lembaga Pendidikan dapat meningkatkan efektivitas strategi mereka dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan yang ditawarkan dengan memperhatikan aspek-aspek ini.