TREN PERNIKAHAN MUDA DI INDONESIA: IMPLIKASI TERHADAP PENDIDIKAN DAN PERKEMBANGAN KELUARGA - Novita Aidil Fitri; Rany Rahma Wahyuningsih; Ummi Karlina; Erinda Yustitia Tri Putri; Alrefi, Alrefi; Minarsi, Minarsi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan melakukan analisis faktor-faktor yang memberikan pengaruh kesiapan pernikahan dan dampak terhadap kualitas hubungan suami-istri serta kesejahteraan psikologis individu agar permasalahan terkait pernikahan pada masa dewasa awal dapat diantisipasi dengan baik. Metode dari penelitian ini menggunakan metode review literatur (literature review) dan studi pustaka (library research). Jurnal artikel ini memetik dari 25 artikel yang sudah memenuhi syarat penentuan. Hasil penelitian tersebut mengatakan bahwa tingkat kematangan pasangan di umur muda berhubungan dengan berbagai aspek diantaranya aspek kontrol diri, aspek memahami diri sendiri, dan aspek kapabilitas memakai fungsi krisis mental dan menunjukkan kalau perempuan cenderung lebih siap ketimbang dengan laki - laki. Kesiapan menikah tidak hanya berkaitan dengan faktor usia, tetapi juga dengan kematangan mental, stabilitas finansial, dan pemahaman terhadap tugas perkembangan pasangan. Dengan demikian, mengetahui kesiapan menikah pada usia dewasa awal memungkinkan seseorang guna lebih waspada ketika menentukan pasangan hidup.