UPAYA GURU DALAM MENGATASI MASALAH ADANYA KELAS SOSIAL YANG TERJADI DI SDN KEDUNGWARU KIDUL 01 KECAMATAN KARANGANYAR KOTA DEMAK - Ditha Hayuning Prabandari, Ditha; munaviah, saadatun; shofia, alfi; aldi, fairus; mfan, fikri (Abtadi : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan diskriminasi kelas sosial di lingkungan lembaga pendidikan yang terjadi di SDN Kedungwaru kidul 01. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara sebagai gambaran umum dalam hasil penelitian.Perbedaan kelas sosial seringkali menimbulkan terjadinya masalah. Tak hanya dilingkup masyarakat, perbedaan kelas sosial ini juga bisa masuk ke ruang lingkup sekolah. Perbedaan kelas sosial ini sudah tentu tidak sesuai dengan nilai-nilai pancasila.salah satu contoh adalah Perbedaan kelas sosial yang terjadi antar siswa di SDN Kedungwaru Kidul 1menimbulkan masalah yang harus segera ditangani. Disinilah peran guru dibutuhkan untuk bisa mengatasi permasalahan ini sebelum nantinya hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh guru sdn kedungwaru untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memberi nasehat terkait nilai-nilai pancasila dan juga menyatukan kembali perbedaan yang ada dengan saling menghargai satu sama lain sehingga akan tercipta kegiatan belajar mengajar yang efektif dan menyenangkan