STUDI LITERATUR: PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Angelika Ester Cantika Silalahi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yang berupa studi literatur (literature review), di mana data penelitian didapatkan dengan mengumpulkan dan mengkaji sumber-sumber relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Proses pembelajaran yang berlangsung dengan menggunakan model pembelajaran teacher centered masih mendominasi di sekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan yaitu pemilihan model pembelajaran yang tepat yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik sesuai jenjang pendidikan dan tingkat perkembangan peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan adalah model Project Based Learning (PjBL). Pada pelaksanaan dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara kolaboratif oleh peserta didik secara berkelompok. Ditinjau dari pengkajian penelitian-penelitian relevan terdahulu, penerapan model Project Based Learning (PjBL) terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar.