STRATEGI INTERVENSI BERBASIS TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN: STUDI KASUS IMPLEMENTASI PLATFORM PEMBELAJARAN DIGITAL DI SEKOLAH MENENGAH KOTA CILEGON - Toyibah, Toyibah; B Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Suirat, Suirat; Edi Roseno (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Intervensi berbasis teknologi dalam transformasi pendidikan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dan efektivitas implementasi platform pembelajaran digital di sekolah menengah sebagai strategi intervensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi terhadap siswa dan guru yang menggunakan platform pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi intervensi berbasis teknologi mampu meningkatkan keterlibatan siswa, aksesibilitas materi pembelajaran, dan efisiensi waktu dalam proses belajar mengajar. Implementasi platform pembelajaran digital juga memberikan fleksibilitas dalam penyajian materi dan pengembangan keterampilan digital bagi siswa. Namun, tantangan terkait infrastruktur teknologi yang belum merata dan keterbatasan akses digital di beberapa daerah masih menjadi hambatan dalam implementasi yang menyeluruh. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran teknologi dalam transformasi pendidikan dan menyoroti pentingnya integrasi teknologi yang tepat dengan kebutuhan pendidikan. Rekomendasi termasuk perluasan akses teknologi, pelatihan guru dalam penggunaan platform digital, dan pengembangan konten yang responsif terhadap kebutuhan pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembangan strategi intervensi berbasis teknologi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah dan merangsang perubahan positif dalam proses pembelajaran.