UPAYA MENINGKATKAN MINAT SENI KALIGRAFI MELALUI KEGIATAN EKTRAKURIKULER KALIGRAFI DAN EVENT MTQ DI SMA SWASTA NURUL IMAN TANJUNG MORAWA - Muhammad Fatahillah; Agus Priyatno (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kaligrafi adalah sebuah tulisan yang dibuat dengan indah. Dalam islam kaligrafi ditulis dengan ayat-ayat Al-Qur’an, hadist dan kata-kata yang baik dalam bahasa arab. Dalam upaya meningkatkan minat siswa, proses yang dilakukan adalah dengan adanya dukungan meliputi lingkungan, orang tua, bahkan pendidikan yang merupakan sistem dan cara dalam meningkatkan bakat dan minat siswa. Pada dasarnya manusia memiliki hakikat mempunyai potensi dalam mengembangkan minatnya yang biasa kita sebut bakat. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Kuantitatif deskriptif artinya mendeskripsikan dan menjelaskan suatu fenomena yang terjadi dengan apa adanya dan menarik kesimpulan menggunakan angka-angka.Upaya yang dilakukan cukup menarik bagi siswa baru maupun siswa lainnya untuk mengikuti ekstrakurikuler kaligrafi dalam mengembangkan minat dan bakatnya. Cara-cara yang dilakukan yaitu seperti adanya kegiatan P2LS (Program Pengenalan Lingkungan Sekolah) dengan kegiatan yg dilakukan mengenali apa itu kaligrafi, jenis tulisan kaligrafi, cabang-cabang kaligrafi, serta memamerkan karya kaligrafi, latihan selama kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi meliputi kegiatan latihan menulis huruf hijaiyah, menulis potongan ayat Al-Quran, hingga berlatih membuat karya sesuai dengan cabang siswa pilih nantinya. Setelah diterapkan upaya upaya yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan minat seni kaligrafi di SMA Swasta Nurul Iman seperti kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi, Event-event seperti MTQ, apresiasi yang dilakukan menghasilkan jumlah peserta meningkat 3,4% yaitu dari 12 siswa dengan presentasi 4,08% ditahun ajaran 2022/2023 menjadi 25 siswa dengan presentasi 7,48% ditahun ajaran 2023/2024.