EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS II SDN 35 PAMMANU - Dea Adelia Andi Baso; A. Husniati; Kristiawati, Kristiawati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan berhitung siswa terhadap mata pelajaran matematika khususnya penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dalam peningkatan kemampuan berhitung siswa, aktivitas dalam kegiatan pembelajaran matematika dan respon siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan pintar pada siswa kelas II SDN 35 Pammanu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pra-eksperimen. Desain penelitiannya adalah Pretest-Posttest Design yaitu sebuah eksperimen yang pelaksanannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas II yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretest posttest, angket siswa dan lembar observasi. Teknis analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif statistik dan analisis data inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan pintar terhadap kemampuan berhitung siswa berpengaruh positif, hasil belajar Matematika siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan pintar menunjukkkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan pintar . Hasil analisis statistic inferensial menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa nilai = 10,71 sedangkan nilai = 1,725 pada taraf signifikansi ???? = 0,05 . Berdasarkan nilai tersebut maka diperoleh diperoleh > , ini berarti bahwa H0ditolak dan selanjutnya H1 diterima. Hasil analisis data aktivitas siswa dengan perolehan nilai yakni 86% yang menunjukkan kategori aktif. Kemudian berdasarkan hasil analisis data respon siswa kelas II SDN 35 Pammanu terdapat 97,35% siswa dengan respon positif. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pemeblajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan pintar mata pelajaran matematika siswa kelas II SDN 35 Pammanu dikatakan efektif.