IMPELEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 13 MEDAN - Yuti Sartika; Indriani Liesna (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan standar pendidikan pada masa kini yang dirancang untuk meningkatkan kepribadian dan keterampilan peserta didik berdasarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Sebagai konsekuensi dari teknologi modern seperti perangkat media sosial dan aplikasi seluler, profil pelajar pancasila di sekolah sangat penting untuk pengembangan soft character skill, keterampilan komunikasi dan disiplin peserta didik.Pemuda sangat penting bagi bangsa dan negara karena merekalah yang akan berkontribusi terhadap pembangunan negara di masa depan. Untuk menghasilkan peserta didik yang lebih baik yang memiliki soft ability dan kualitas moral, maka pendidikan baik formal, nonformal maupun informal harus digunakan (Helmi: 2022). Tujuan penelitian lainnya adalah untuk mengetahui bagaimana profil pelajar pancasila dapat digunakan untuk meningkatkan soft skillpeserta didik di SMA Negeri 13 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi kasus. Informasidikumpulkan melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Data primer dan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian dan inferensi. Untuk memilih objek penelitian digunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, profil pelajar pancasila akan digunakan untuk meningkatkan soft skill peserta didik dalam proses pendidikan dengan Kurikulum Merdeka.