PENGEMBANGAN SUPLEMEN PANDUAN PEMBELAJARAN MENGGAMBAR DAN MEWARNAI UNTUK GURU TK DI PAUD THALITA KABANJAHE - Rezha Enzeli Br Brahmana; Gamal Kartono (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul pengembangan suplemen panduan pembelajaran menggambar dan mewarnai untuk guru TK di PAUD Thalita Kabanjahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suplemen panduan pembelajaran menggambar dan mewarnai untuk guru TK di PAUD Thalita Kabanjahe, serta mengetahui kelayakan sulemen panduan berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli materi, dan guru TK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang dimodifikasi dari model pengembangan Thiagarajan. Tahapan pengembangan yang dilakukan yaitu : 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Uji Coba Produk, 7) Revisi Produk, 8) Produk Akhir. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Suplemen yang dikembangkan di uji cobakan kepada guru TK PAUD Thalita Kabanjahe. Produk ini digambar dengan menggunakan soft ware Ibis Paint dan penyusunan suplemen panduan dilakukan dengan pertimbangan layout yang sesuai agar tidak mengganggu gambar dan teks dengan menggunakan aplikasi Canva dan menyusun susunan buku agar sesuai menggunakan soft ware Corel Draw X7 Tingkat kelayakan suplemen panduan berdasarkan penilaian ahli media mendapatkan nilai sebesar 4,18 dengan kriteria layak. Respon guru terhadap suplemen panduan ini mendapatkan penilaian sebesar 4,51 dengan kriteria sangat layak. Penilaian keseluruhan menunjukkan bahwa suplemen panduan pembelajaran menggambar dan mewarnai ini layak digunakan sebagai suplemen panduan pembelajaran.