STRATEGI EFEKTIF PENGELOLAAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ISLAM - Syaharani, Diva Fatin; Intan, Nur; Oktavia, Vina; Maryati, Sulis (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan islam memegang peranan penting dalam membentuk generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan berpengetahuan. Untuk mewujudkan tujuan mulia tersebut, lembaga pendidikan memerlukan pembiayaan untuk keberlanjutan manajemen pendidikan islam. Untuk itu, memerlukan strategi manajemen pembiayaan yang efektif untuk memastikan keberlangsungan pendidikan islam. Salah satu aspek kunci dari strategi pengelolaan keuangan yang efektif adalah penyusunan anggaran tahunan yang realistis yang mencakup seluruh kebutuhan operasional Lembaga. Pertama, diversifikasi sumber pembiayaan, yang meliputi dana pemerintah, zakat, wakaf, infak, sedekah, dan sumber lain. Kedua, pengelolaan keuangan yang transparan dengan menerapkan sistem pembukuan yang rapi dan terstruktur. Ketiga, meningkatkan efisiensi penggunaan dana dan memanfaatkan dana untuk tujuan pendidikan. Keempat, profitabilitas operasional hal ini dapat dilakukan melalui teknologi dan inovasi dalam pembelajaran dan kerja institusi. Kelima, pengembangan personel lembaga pendidikan islam harus meningkatkan keterampilan staf melalui pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan. Keenam, evaluasi dan perbaikan berkelanjutan terhadap strategi pengelolaan keuangan lembaga harus melakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala, mengidentifikasi peluang dan tantangan serta melakukan perubahan dan perbaikan yang diperlukan. Dengan menerapkan strategi pengelolaan keuangan yang efektif yang mencakup aspek-aspek tersebut, dapat dipastikan bahwa lembaga memiliki sumber daya keuangan yang memadai dan dikelola dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah. Hal ini mendukung keberlangsungan kegiatan lembaga dan menjamin kualitas pendidikan Islam juga bagi generasi mendatang.