MENGHADAPI TANTANGAN TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN MASA KINI DAN MASA DEPAN - Rahma Dina Ariyanti; Muhammad Fadhel Raihan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Transformasi pendidikan di masa kini dan masa depan mengalami tantangan yang signifikan dari teknologi. Perkembangan teknologi memiliki peran besar dalam memicu berbagai inovasi, mulai dari bidang bisnis hingga pendidikan. Pembelajaran secara online menjadi salah satu cara yang digunakan di masa pandemi, tetapi ia membawa tantangan bagi orang-orang yang awam dengan teknologi, serta memerlukan kemampuan belajar dan mengajar yang berbeda. Pendidikan harus dikembangkan sehingga dapat menciptakan sumber daya manusia yang unggul, berbudaya, dan menguasai berbagai ilmu pengetahuan dan teknologi. Transformasi pendidikan memiliki tujuan yang mendalam, yaitu untuk meningkatkan kualitas manusia dan membentuk sistem pendidikan yang terencana dan berkelanjutan. Pendidikan harus mengembangkan kompetensi diri, mandiri, dan berwatak, serta membantu individu untuk mencari nafkah dan mengembangkan kehidupan yang bermakna. Di era disrupsi ini, guru dan siswa harus memiliki kemampuan belajar dan mengajar agar mereka dapat memanfaatkan peluang dan tantangan yang dihasilkan oleh kemajuan teknologi digital dan sains.