MENELUSURI TUJUAN PENIDIDIKAN DI INDONESIA : HARAPAN DAN TANTANGAN - Dinda Zahra Rama Sabila; Mochammad Dzaky Putra Darmawan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan berperan krusial dalam pembangunan bangsa yang maju dan sejahtera. Tujuan Pendidikan Nasional Indonesia, sesuai dengan yang dijelaskan dalam regulasi Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 mengenai Sistem Pendidikan Nasional, menjadi landasan bagi penyelenggaraan sistem pendidikan dalam negeri Indonesia. Artikel ini mengulas tujuan pendidikan nasional di Indonesia dengan menganalisis harapan dan tantangan yang ada. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan nasional di Indonesia mencerminkan aspirasi untuk menghasilkan generasi yang kompetitif secara global dan menciptakan masyarakat yang berkembang, adil, dan sejahtera. Namun, berbagai tantangan perlu diatasi, seperti disparitas mutu pendidikan antardaerah, ketidakmerataan akses pendidikan, masalah kualitas guru dan tenaga pendidik, serta adaptasi kurikulum yang belum optimal. Artikel ini juga membahas solusi untuk mengatasi tantangan tersebut, seperti memperkuat komitmen terhadap pendidikan, meningkatkan mutu dan akses pendidikan, membangun profesionalisme guru, mengembangkan kurikulum inovatif, dan mendorong kolaborasi semua pihak. Dengan mengatasi tantangan-tantangan ini, diharapkan tujuan Pendidikan Nasional Indonesia dapat terwujud, menghasilkan generasi penerus bangsa yang cerdas, berintegritas, dan berkontribusi pada kemajuan negara.