MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS AWAL - Alia Muflihah Ramadani; Najwa Shalsabilla Apris; Sintia Adi Putri; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi adalah kumpulan perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan untuk menyimpan informasi. Alat teknologi informasi membantu memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat pada waktu yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran IPS di kelas awal. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran IPS di kelas awal SD memiliki banyak manfaat, antara lain meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran, mewujudkan pembelajaran yang lebih interaktif dan kreatif, mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa, dan mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif analitis yang mencoba menjelaskan secara terperinci masalah yang diteliti dengan pendekatan tinjauan pustaka (library research) yang bersumber baik dari buku dan jurnal mengenai pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai media dalam pembelajaran IPS di SD Kelas Awal.