MENJELAJAHI POTENSI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Muhamad Trias Firmansyah; Dhafin Salman (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artificial Intelligence (AI) atau dikenal dengan kecerdasan buatan adalah suatu "program komputer, pembelajaran mesin, perangkat keras dan perangkat lunak". Kecerdasan buatan ini menggunakan ilmu dari perangkat keras dan perangkat lunak yang terinspirasi oleh rekayasa terbalik dari pola neokognitron yang bekerja di otak manusia. Produk ini telah banyak digunakan dalam membantu pekerjaan manusia menjadi lebih mudah dilakukan, termasuk pendidikan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat potensi AI dalam memajukan Pendidikan di Indonesia, selain itu metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dalam dunia pendidikan, kecerdasan buatan digunakan untuk mengetahui kebutuhan serta metode belajar yang sesuai pada tiap siswa. Sistem AI ini membantu membuat profil pembelajaran untuk setiap siswa, sehingga para guru dapat lebih mengetahui gaya mengajar yang cocok untuk diterapkan dalam menyampaikan materi pembelajarannya. Implementasi teknologi AI di bidang Pendidikan memberikan kemudahan kepada para pendidik dalam menyalurkan ilmu kepada para siswa dalam memahami berbagai macam materi pembelajaran, dan juga dapat membantu mereka untuk menentukan nilai akhir berdasarkan bobot dan penilaian yang cukup akurat.