MENGASAH KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK: PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI KELAS - Fazira Septiani Dewi; Nabila Dhafiana; Sri Rahayu Umiyatur Rohmah; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, di tempat kerja, dan dalam berbagai interaksi sosial, kemampuan ini sangat penting. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan sosial pada konteks pendidikan, mengetahui peran permainan tradisional dalam pengembangan keterampilan sosial, mengetahui implementasi dan manfaat dari permainan tradisional dalam pembelajaran, mengetahui solusi dan tantangan pada implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran. Sekolah dapat mengajarkan keterampilan sosial kepada siswanya untuk meningkatkan perilaku positif dan mengurangi perilaku negatif. Keterampilan sosial yang baik membantu siswa mengelola stres, kecemasan, dan tekanan sosial. Memahami perasaan orang lain membantu mereka merasa lebih seimbang secara emosional dan lebih fokus pada belajar.