PEMBUKAAN JENDELA DUNIA: PERAN PEMBELAJARAN IPS DALAM PENGEMBANGAN SISWA KELAS AWAL - Ainun Nisa; Anisa Nurul Fajriah; Salma Asyifa Sabila (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki perang yang sangat penting dalam membuka jendela dunia bagi siswa kelas awal. Hal ini karena pembelajaran IPS membantu siswa dalam mengembangkan holistik pada tahap perkembengan awal. Pembelajaran IPS banyak memberikan peristiwa, fakta, konsep, dan generelisasi yang berkaitan dengan isu sosial. Sehingga dalam pengembangan di kelas awal mata pelajaran IPS memuat materi mengenai geografi, sejarah, sosiologi, dan ekonomi. Oleh karena itu melalui pembelajaran ini siswa dapat memiliki pemahaman mengenai keragaman budaya, struktur sosial, konteks sejarah, dan dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pengembangan global. Selain itu, siswa memiliki kerampilan dalam berpikir kritis dan identitas sosial. Dengan demikian, pembelajaran IPS dalam kurikulum sekolah menjadi kunci untuk memastikan bahwa siswa menjadi individu yang terdidik, memiliki pengetahuan yang luas, dan dapat berpartisipasi aktif dalam perkembangan masyarakat yang semakin kompleks. Tujuan penulisan untuk memberitahukan kepada pembaca bahwa pembelajaran IPS menjadi pembuka jendela dunia bagi pemgembangan siswa di kelas awal. Metode penelitian ini menggunakan penelitian sekunder yang berdasarkan studi literatur. Kemudian dengan studi literatur dapat menenukan peran pembelajaran IPS dalam mengenal lingkungan, pembelajaran IPS mengenai disiplin ilmu, kewarganegraan, kontekstual, dan meningkatkan kesadaran multikural dalam pembelajaran IPS.