PERANAN INOVASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ERA SOCIETY 5.0 - Nabila Soemarto Putri; Syahla Adiba Marahani; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pada dunia pendidikan, tentunya memerlukan berbagai inovasi-inovasi baru sesuai dengan perkembangan zaman, khususnya pada saat ini yaitu era society 5.0 yang segala hal dalam kehidupan di dominasi oleh teknologi. Inovasi adalah yaitu perubahan yang baru berupa ide, gagasan, praktek atau objek/benda yang sifatnya spesifik, disengaja melalui program yang terencana dan dirancang untuk mencapai tujuan tertentu. Sebuah inovasi dapat dikatakan berhasil apabila penciptaan dan pelaksanaan proses, produk, jasa dan metode yang baru dapat menghasilkan perbaikan kualitas hasil yang efektif dan efisien. Dalam upaya inovasi tentunya dibutuhkan peranan tersendiri dari pendidikan karakter. Pendidikan karakter yaitu segala upaya untuk mengarahkan, melatih, memupuk nilai-nilai baik agar menumbuhkan kepribadian yang baik, bijak, sehingga dapat memberikan kontribusi yang positif kepada lingkungan dan masyarakat luas. Dalam inovasi ini, peranan guru sangatlah penting dan menjadi garda terdepan, namun tetap harus dilakukan kolaborasi dengan pemerintah dan orang tua murid dalam menyukseskannya.