PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN BAGI GENERASI Z DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Rafi Nurfadly; Razan Megasatria (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Era digital adalah masa di mana teknologi berkembang pesat, secara signifikan memengaruhi berbagai aspek kehidupan seperti pada bidang pendidikan dan kebudayaan. Generasi muda, terutama generasi Z (kelahiran 1998-2010) atau yang lebih dikenal sebagai Gen Z, adalah salah satu kelompok yang paling terdampak oleh perkembangan teknologi ini. Dibalik pesatnya perkembangan teknologi, Gen Z juga dihadapkan pada masalah ketidakpercayaan diri, gangguan mental, kurangnya keterampilan komunikasi langsung, serta risiko memperoleh informasi hoax menjadi beberapa dari sekian banyak masalah yang dihadapi. Dengan memperkuat pendidikan dan kebudayaan, Gen Z diharapkan dapat memperoleh keterampilan dan nilai-nilai yang diperlukan untuk menghadapi tantangan era digital. Pengintegrasian teknologi dalam proses pembelajaran menjadi kunci, asalkan diimbangi dengan interaksi sosial untuk menghindari adiksi yang berlebihan pada teknologi. Pendidikan karakter yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan agama menjadi faktor penting dalam mengembangkan individu yang unggul dan sadar akan keberagaman budaya. Dengan demikian, kolaborasi antara pendidikan yang didasarkan pada nilai-nilai budaya dan kebijakan kebudayaan yang berkelanjutan sangat penting dalam membentuk generasi Z yang tangguh, sadar akan identitas budaya mereka, dan menjadi individu yang mampu menghadapi berbagai macam situasi.