PERBANDINGAN KEBIJAKAN DAN INOVASI PENDIDIKAN NEGARA INDONESIA DAN FINLANDIA JENJANG SD - Alia Myra Zahira; Gita Maulida Nurhandini; Nisrina Muthia Khairunnisa; Riesma Aulia Salsabila (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kebijakan dan inovasi pendidikan yang ada di negara Indonesia dan negara Finlandia pada jenjang SD. Melihat perbandingan dan perbedaan antar kedua negara tersebut sebagai bentuk upaya dalam memajukan pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis metode pendekatan kualitatif dengan deskriptif. Pendekatan ini menjabarkan dan menguraikan data yang diperoleh sesuai dengan keadaan yang terjadi di negara Indonesia dan negara Finlandia serta menggunakan kajian literatur pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini dapat didapatkan bahwa negara Indonesia memiliki perbedaan yang signifikan jika dibandingkan dengan negara Finlandia dan perlu adanya upaya dalam meningkatkan kebijakan yang sesuai dengan hambatan yang terjadi pada pendidikan Indonesia.