PENDIDIKAN SEBAGAI SISTEM DAN KOMPONEN: MEMAHAMI INTERPENDENSI DAN HUBUNGAN KOMPONEN PENDIDIKAN - Muhamad Abdul Azis; Ihsan Abdurrahman Bi Amrillah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu sistem yang kompleks dan multidimensi, yang terdiri dari berbagai komponen yang saling berhubungan dan berpengaruh satu sama lain. Pendidikan sebagai sistem memiliki komponan berupa tujuan, peserta didik, pendidik, kurikulum, metode, dan lain-lain. Dalam artikel ini, saya akan membahas pendidikan sebagai sistem dan bagian-bagiannya, serta bagaimana interdependensi antar bagian mempengaruhi proses belajar mengajar. Saya akan menjelaskan definisi, ciri, dan fungsi pendidikan sebagai sistem, serta komponen-komponen pendidikan dan interpendensi antar komponen pendidikan. Saya juga akan menunjukkan contoh praktis dari program sekolah atau program pendidikan tertentu, serta implikasi praktis dalam membangun sistem pendidikan yang efektif dan efisien.