STRATEGI INOVATIF DI KURIKULUM MERDEKA DAN KURTILAS: IMPLIKASI BAGI PENGAJARAN - Destri Maryam Suci Hawati; Najwa Syalsa Fauziah; Nurhaliza Fauziah Iriyanti; Winda Febriani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas strategi inovatif yang diterapkan dalam Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 (KurtiLas) serta implikasinya bagi pengajaran. Dalam menghadapi tantangan pendidikan yang terus berkembang, Kurikulum Merdeka dan Kurtilas menawarkan pendekatan baru yang berfokus pada siswa, kolaboratif, dan berbasis proyek. Melalui pendekatan inovatif ini, siswa didorong untuk aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran, memecahkan masalah nyata, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21. Artikel ini mengulas strategi-strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam Kurikulum Merdeka dan Kurtlas, seperti flipped classroom, cooperative learning, dan project-based learning. Dalam pengajaran, strategi inovatif ini memiliki implikasi yang signifikan. Guru dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, kolaboratif, dan relevan bagi siswa. Dengan menerapkan strategi-strategi tersebut, guru dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, keterlibatan mereka dalam pembelajaran, dan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah. Dalam kesimpulannya, artikel ini menekankan pentingnya strategi inovatif dalam Kurikulum Merdeka dan KurtiLas serta implikasinya bagi pengajaran. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan pendidikan di Indonesia dapat terus beradaptasi dengan perubahan zaman dan meningkatkan kualitas pembelajaran.