PELUANG DAN TANTANGAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAGI PENDIDIKAN INDONESIA - Raudhatul Khasanah; Destriya Risdayatie; Diah Sukma Pratiwi; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam era digital, teknologi telah menjadi elemen penting dalam pendidikan di Indonesia, menawarkan peluang untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas. Melalui e-learning dan platform digital, siswa, termasuk di daerah terpencil, dapat mengakses pendidikan berkualitas. Teknologi juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti literasi digital dan kolaborasi. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kompetensi digital guru perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis peluang dan tantangan penerapan teknologi dalam pembelajaran di Indonesia, serta menawarkan solusi untuk mengoptimalkan penggunaannya. Dengan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat, teknologi dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.