IMPLEMENTASI NILAI SOSIAL DALAM MEMBANGUN KESADARAN BUDAYA PADA JENJANG SD DI KELAS AWAL - Andini Elnivira; Jihan Safitri; Meisya Dwi Aryanti; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan di usia dini, khususnya di bangku Sekolah Dasar (SD) kelas awal, merupakan masa kritis dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak. Salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan adalah kesadaran sosial budaya. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas awal dapat menjadi sarana efektif untuk membangun kesadaran ini. Kesadaran sosial budaya mencakup pemahaman akan keragaman budaya, toleransi, empati, dan tanggung jawab sosial. Membangun kesadaran ini sejak SD penting karena dapat membentuk karakter anak yang terbuka, toleran, dan menghargai perbedaan, meningkatkan kemampuan berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungan sosial yang beragam, menanamkan nilai-nilai positif seperti kepedulian dan kontribusi pada masyarakat, serta mempersiapkan anak menjadi warga negara yang baik.