TRANSFORMASI PENDIDIKAN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN MASYARAKAT 5.0: TANTANGAN DAN SOLUSI - Nur Fitriani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi kini semakin meluas ke berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam ranah pendidikan. Artikel ini mengulas tantangan dan strategi pendidikan dalam era Revolusi Industri 4.0 dan society 5.0, yang dikaji melalui analisis literatur dari berbagai jurnal yang berhubungan dengan topik tersebut. Analisis dilakukan secara kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan serta upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi perubahan mendasar ini dalam dunia pendidikan. Perubahan ini disebabkan karena kemajuan teknologi digital, kecerdasan buatan, dan robotika yang telah mengubah lanskap pendidikan secara signifikan. Di mana pada era society 5.0 ini lebih mengandalkan sumber daya manusia dengan tetap memanfaatkan perkembangan teknologi. Penyesuaian yang diperlukan pendidikan dan peran pendidik menjadi kunci dalam menghadapi era ini. Tantangan seperti rendahnya tingkat media literasi, akses terhadap teknologi, dan perubahan paradigma dalam pendekatan pembelajaran menjadi fokus pembahasan. Strategi seperti mengembangkan literasi digital, inovasi pembelajaran, dan peningkatan kompetensi pendidik menjadi solusi dalam merespons perubahan tersebut. Artikel ini juga membahas pentingnya pendidikan karakter dalam konteks society 5.0, di mana harmonisasi antara manusia dan teknologi menjadi sorotan utama. Tulisan ini akan memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana pendidikan dapat beradaptasi dan berkembang di era yang penuh tantangan ini.