PENGARUH METODE PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SMK AS-SYAFI’IYAH 2 JAKARTA TIMUR - Erina Devita; Fitri Damayanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Question Student Have terhadap hasil belajar IPA SMK As-Syafi’iyah 2 Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yaitu mengambil dua buah kelompok atau sampel. Kelompok yang pertama yaitu kelompok yang diajarkan dengan menggunakan metode Question Student Have dengan rata-rata nilai 71,55. Sedangkan pada metode konvensional lebih rendah dengan rata-rata 59,15. Dari hasil hipotesis yang dilakukan uji t diketahui bahwa 11,6 > 1,686 atau t_(hitung )> t_tabel yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA dengan peserta didik yang diajarkan menggunakan metode Question Student Have dengan peserta didik menggunakan metode konvensional. Dengan demikian hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Question Student Have terhadap hasil belajar IPA SMK As-Syafi’iyah 2 Jakarta Timur.