ANALISIS PEMBELAJARAN DALAM BUKU TEMATIK 6 KELAS 1 - Abdi Mahesha; Nasrun Nurhakim (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
yang bersih, sanitasi yang baik, serta keadaan flora maupun fauna di sekitar lingkungan baik itu rumah ataupun sekolah. Pembelajaran lingkungan sehat, bersih, dan asri melalui buku tematik kelas 1 memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran dan karakter anak-anak terhadap lingkungan. Buku tematik mengintegrasikan berbagai mata pelajaran ke dalam topik tertentu, memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang kebersihan, pelestarian alam, dan perilaku ramah lingkungan. Guru memegang peran kunci dalam membimbing dan menginspirasi siswa untuk peduli terhadap lingkungan sekitar melalui metode pembelajaran yang efektif seperti pendekatan bermain, observasional, kolaboratif, dan visual. Peran guru dalam menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan sekitar pada siswa sekolah dasar adalah sebagai pembimbing, motivator, fasilitator, dan evaluator.