PENTINGNYA MEMPERKENALKAN KONSEP DIRI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR SESUAI DENGAN TEMA 1 KELAS 1 KURIKULUM 2013 - Lailatul Badriyah; Najwa Adistia Nisrina; Hurulaynizarqa; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pada dasarnya pendidikan guna membantu anak untuk mengembangkan diri. Dalam mewujudkan tujuan dari pendidikan, dapat dimulai dari pengenalan diri terhadap anak. Konsep diri merupakan karakteristik yang membedakan seseorang dari orang lain. Berdasarkan data yang diketahui, banyak kenakalan yang dilakukan oleh anak sudah termasuk pada kategori kejahatan. Pengenalan konsep diri ini harus diajarkan sedini mungkin untuk mencegah terjadinya kenakalan anak pada masa yang akan datang. Buku tema 1 pada kelas 1 yang berjudul “Diriku” ini hadir sebagai pengenalan pertama bagi anak yang baru menginjakkan kaki di dunia sekolah dan masyarakat mengenai identitas mereka. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi literatur melalui pencarian data dan informasi. Konsep diri didefinisikan sebagai pendapat, perasaan, atau gambaran seseorang tentang dirinya sendiri dalam hal fisik dan psikis (sosial, emosi, moral, dan kognitif). Konsep diri tidak tumbuh sendirian; sebaliknya, konsep diri berkembang sebagai hasil dari interaksi dengan orang lain. Oleh karena itu, pembelajaran di sekolah berpengaruh besar dalam pembentukan konsep diri siswa. buku tema satu dengan tema “Diriku” ditujukan untuk membantu peserta didik dalam mengenal dirinya, membantu mengembangkan pemahaman tentang diri mereka sendiri, dan mengenal diri.