PENERAPAN PERILAKU POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nadya Khairunnisa Purwana; Sekarningrum Nurhidayah; Tiwi Ananta Luqyana; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembangunan kesehatan dilakukan untuk meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat, namun ditentukan oleh faktor tertentu. Kesadaran akan pentingnya kesehatan sudah harus ditanamkan dari lingkup keluarga, sehingga anak usia sekolah sudah terlatih untuk menjaga kesehatan.Salah satu upaya yang dipromosikan pemerintah yaitu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penerapan PHBS dapat meningkatkan kesehatan fisik dan mental siswa, sehingga meningkatkan fokus dan konsentrasi mereka dalam belajar. Selain itu, penerapan PHBS juga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan, sehingga memotivasi siswa untuk belajar lebih giat. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan penerapan PHBS di sekolah-sekolah dasar, baik melalui edukasi kepada siswa maupun penyediaan sarana dan prasarana yang mendukung.