UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NOT ANGKA MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SENI MUSIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SERULING RECORDER SOPRANO DI KELAS V SD NEGERI 1 KARANGDUREN - Arif Idos Ilham; Sri Muryanti; Uky Ariyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangioleh peserta didik kurang fokus saat pembelajaran berlangsung, pemahaman materipeserta didik masih rendah pada kemampuan membaca not angka dan kesulitan membaca istilah-istilah yang komplekssehingga peserta didik tidak antusias dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Tujuan dari metode ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru di kelas. . Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karangduren yang berjumlah 20 peserta didik, terdiri dari 15 laki-laki dan 4 perempuan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan media seruling recorder soprano dalam pembelajaran yang menekankan peserta didik mudah memahami not angka. Hal tersebut dapat ditunjukan pada hasil siklus I mendapatkan presentase nilai sebesar 78% dan menngkat di siklus II dengan presentase nilai 86%.