PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PERCAYA DIRI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IIA SDN 1 KARANGDUREN - Icak Dwi Anggraeni; Sri Muryaningsih; Uky Ariyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa faktor yang menyebabkan penurunan prestasi belajar, seperti kurangnya perhatian, minat, bakat, dan kesiapan dalam proses pembelajaran. Penilaian terhadap prestasi belajar siswa kelas IIA di SD Negeri 1 Karangduren, menunjukkan bahwa masih banyak peserta didik yang belum mencapai nilai ketuntasan minimal yang telah ditetapkan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Karangduren dengan tujuan menyelesaikan permasalahan nyata dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas IIA yang berjumlah 22 peserta didik yang terdiri dari 14 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IIA SD Negeri 1 Karangduren, DesaKarangduren, Kec. Sokaraja, Kab. Banyumas. penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode Make A Match dalam mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan sikap percaya diri danprestasi belajar peserta didik. Hal tersebut ditunjukan dengan hasil tes evaluasi yang diperoleh peserta didik yang mengalami peningkatan ketuntasan yaitu dari siklus I ketuntasan klasikal pelajaran Matematika 48% menjadi 88% pada siklus II dengan kriteria baik