Rancangan Sistem Kendali Penyiraman dan Pemupukan untuk Perawatan Tanaman Tembakau pada Pusat Budidaya Di Klaten Jawa Tengah - Haryono, Faza Juan; Primawati, Alusyanti; Awaludin, Aulia Ar Rakhman (Faktor Exacta, 2024)
Penggunaan teknologi IoT mampu menjadi salah satu solusi untuk membantu petani tembakau dalam mengontrol tanaman tembakau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem dan alat yang dapat mempermudah pekerjaan petani tembakau dalam melakukan penyiraman dan pemupukan pada tanaman tembakau melalui aplikasi android. Metode yang digunakan adalah Waterfall meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan perawatan sistem. Pembangunan sistem menggunakan Internet of Things, aplikasi android dan mikrokontroler NodeMCU ESP 8266 untuk mengontrol sensor DHT 11, Soil Moisture YL-69, menyalakan water pump dan mengirimkan data ke aplikasi android untuk menginformasikan temperature dan suhu udara pada tanaman, serta dapat mengontrol penyiraman dan pemupukan. Sistem ini juga dapat menampilkan data grafik mengenai temperature dan kelembaban tanah disetiap waktunya. Pengujian sistem dengan metode blackbox, tahapan dimulai memeriksa fungsi masing-masing komponen sistem sensor untuk mengetahu data pada tanaman tembakau. Semua fungsidapat berjalan dengan baik dan melakukan penyiraman dan pemupukan secara merata. Implementasi dari sistem ini akan mempercepat dan mempermudah pekerjaan para petani tembakau dengan melakukan penyiraman dan pemupukan menggunakan aplikasi android sebagai kontrol IoT yang terhubung ke media tanam tembakau