OPTIMALISASI ISO 9001:2015 UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING AGRO INDUSTRI - Nani Darliah; Bambang Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Astutiningsih, Astutiningsih (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
UMKM memainkan peran vital dalam ekonomi nasional, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan sosialisasi hasil pembangunan. Meskipun menyumbang 61,9% terhadap total PDB Indonesia, daya saing UMKM diukur dengan skor di bawah 4 dari 10. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara penerapan ISO 9001:2015 dan daya saing UMKM, dengan variabel mediasi dalam bentuk daya saing produk. Konsep ini menganalisis ISO 9001:2015, daya saing produk UMKM, dan literatur terkait untuk memprediksi dampak potensial ISO 9001:2015 terhadap daya saing produk dan UMKM. Penelitian ini melibatkan analisis empiris untuk menguji hipotesis.