PENGUATAN KARAKTER DAN KREATIVITAS MAHASISWA MANAJEMEN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Levina Putri Indriani; Ilham Sefti Vian; Devara Adhelia Fajarrini; Haris Machmudi; Eni Nurhayati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penguatan karakter dan kreativitas mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Yang dimana bahasa Indonesia tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai bahasa pemersatu. Pembelajaran bahasa Indonesia di perguruan tinggi harus bermaknai sebagai upaya membangun jati diri bangsa. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan kreativitas pada mahasiswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan metode pembelajaran yang aktif dan kreatif. Selain itu, memberikan kesempatan kepada mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas melalui berbagai kegiatan pembelajaran. Dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan penuh rasa hormat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memberikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran dapat menumbuhkan karakter dan kreativitas pada mahasiswa. Hal ini diharapkan dapat membekali generasi muda dengan karakter dan kreativitas untuk mempersiapkan mereka menghadapi masa depan emas Indonesia.