PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SD - Dhaifa Shafya Khasyia; Naila Azzahra; Nok Nessa Raudatul Zanah; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara memanfaatkan media digital dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam era digital ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif. Media digital dapat menghubungkan materi IPS dengan kehidupan nyata siswa melalui contoh-contoh aktual, isu-isu terkini, dan studi kasus. Hal ini dapat membantu siswa melihat relevansi IPS dengan kehidupan mereka dan menumbuhkan minat mereka untuk mempelajarinya. Dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, siswa dan guru dapat memanfaatkan kemajuan teknologi, baik teknologi digital maupun teknologi komunikasi berbasis jaringan internet untuk menunjang kegiatan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan dapat meningkatkan minat belajar pada siswa sekolah dasar. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa media digital membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif dan menarik.