MEMPELAJARI HIDUP RUKUN MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS 2 TEMA 1 KURIKULUM 2013 - Muh. Fikri Akbar Ramdhan; M. Hanif Dhiyaulhaq; Muzzamil Ali Qodari; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini mengulas strategi pengajaran untuk memperkenalkan konsep Hidup Rukun kepada siswa kelas 2 SD melalui pembelajaran IPS, dengan berfokus pada tema 1 Kurikulum 2013. Dalam konteks ini, tujuan utama adalah untuk mendukung pembelajaran siswa dalam memahami, menghargai, dan menerapkan nilai-nilai kesopanan, kerjasama, dan toleransi dalam kehidupan sehari-hari mereka. Metode pembelajaran yang digunakan didasarkan pada pendekatan yang sesuai dengan tahap perkembangan siswa kelas 2 SD, dengan memadukan pendekatan eksploratif, bermain peran, diskusi kelompok, dan aktivitas kolaboratif lainnya. Pendekatan ini bertujuan untuk membuat konsep-konsep tersebut lebih relevan dan dapat dipahami oleh siswa dalam konteks kehidupan mereka sendiri. Artikulasi materi pembelajaran dilakukan melalui cerita-cerita yang menarik, permainan edukatif, dan pengalaman langsung yang menantang siswa untuk mempraktikkan nilai-nilai tersebut dalam interaksi sehari-hari mereka. Selain itu, pembelajaran juga mengintegrasikan aspek pengembangan keterampilan sosial, seperti komunikasi efektif, kerjasama, dan pemecahan masalah, untuk memperkuat pemahaman siswa tentang pentingnya hidup rukun dalam membangun hubungan yang harmonis di masyarakat. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa siswa akan mampu membentuk sikap positif dan perilaku yang mendukung toleransi, kerjasama, dan kesopanan dalam interaksi mereka dengan orang lain.