E-LEARNING DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGATASI LEARNING LOSS PADA PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Meilinda Agustina; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pandemi Covid-19 yang sempat melanda Indonesia di awal tahun 2020 lalu sedikit banyak mengubah tatanan kehidupan masyarakat, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Pasalnya, kegiatan belajar mengajar yang semula dilaksanakan secara luring, terpaksa harus beralih ke sistem daring atau pembelajaran jarak jauh menggunakan e-learning. Imbas dari hal tersebut, tentunya guru dan peserta didik harus menyesuaikan diri dengan beradaptasi pada pola pembelajaran yang baru. Kebijakan tersebut dibuat sebagai respons untuk menangani pandemi Covid-19. Namun demikian, pada implementasinya hal tersebut tak luput dari dampak lain yang ditimbulkan. Salah satunya adalah penurunan dan hilangnya motivasi belajar peserta didik akibat pembelajaran tanpa pendampingan langsung atau learning loss. Maka dari itu, strategi yang tepat diperlukan untuk mengatasi hal tersebut, salah satu yang memungkinkan adalah dengan memanfaatkan e-learning yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.