SINERGITAS GURU SENIOR DAN GURU JUNIOR DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Afifah Nurani Kamilia Aisyah; Evita Nor Effendy; Tin Rustini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Teknologi dan pembelajaran merupakan dua hal yang sulit dipisahkan dimana perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran harus bersifat dinamis mengikutiperkembangan zaman dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Dalam prakteknya, guru sebagaifasilitator pembelajaran perlu untuk memanfaatkan sistem pembelajaran berbasis teknologi. Akan tetapi, bagi guru senior yang terbiasa melakukan pembelajaran konvensional perlu penyesuaian dalam pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sinergitas guru senior dan junior dalam pembelajaran berbasis teknologi serta efektivitas sinergitaskeduanya dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif dengan statistik deskriptif dimana sumber data didapatkan dengan observasi, survey, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya sinergitas guru senior dan junior membuat pelaksanaan pembelajaran berbasis teknologi dapat berjalan efektif. Penelitian jugamenunjukkan bahwa guru junior lebih melek dengan perkembangan zaman dan perkembangan teknologisedangkan guru senior lebih tidak menahu tentang perkembangan teknologi sehingga dibutuhkan adanyasinergitas untuk melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi.