Implementasi Metode Perbandingan Eksponensial Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Nasabah Pada PT Bank DKI Cabang Syariah Wahid Hasyim - Fajriah, Riri; Melyana, Melyana; Triyono, Gandung (Faktor Exacta, 2023)
PT Bank DKI Cabang Syariah Wahid Hasyim adalah cabang usaha yang melayani segmentasi pasar syariah dari PT Bank DKI sebagai BUMD dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Adapun produk bank yang ditawarkan terkait jenis layanan keuangan dan berbagai jenis kredit yang ditawarkan kepada calon debitur, seperti Kredit Pemilikan Rumah (KPR), Mikro UMKM, Kredit Multiguna, Bank Garansi. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah masih cukup signifikan kasus kredit macet di bank akibat kesalahan keputusan dalam pemberian kredit dari data analisa kelayakan calon debitur. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode waterfall analysis dengan model perbandingan eksponensial dimana sistem ini akan digunakan oleh Relationship Manager (RM) untuk mengevaluasi kelayakan kredit calon debitur dengan lebih tepat dan akurat. Hasil penelitian ini menyajikan rancangan sistem pendukung keputusan dengan metode perbandingan eksponensial yang dapat membantu proses analisa kredit dari data-data calon debitur yang diproses untuk menghasilkan ranking penilaian kelayakan pemberian kredit, dimana keputusan pemberian kredit diambil berdasarkan nilai tertinggi hasil perhitungan MPE dan hasil ini akan menjadai landasan bagi Relationship Manager sebagai prioritas calon debitur untuk proses selanjutnya mendapatkan persetujuan kredit dari Pemimpin Cabang sebagai penyelia kredit di PT Bank DKI Cabang Syariah Wahid Hasyim.