MANAJEMEN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SEJARAH - Sahrul Rohman Ilham; Farhan Akbar; Leni Erliyani; Sekar Apriani Pithaloka; Sri Wahyuni; Atep Iman (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Aktivitas di dalam kelas menjadi sarana bagi Guru maupun peserta didik untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, namun terkadang Guru tidak menerapkan sistem manajemen kelas yang tepat sehingga kondisi lingkungan kelas menjadi kurang kondusif bagi setiap peserta didik untuk dapat menyerap materi maupun instruksi yang diberikan. Pemahaman yang benar mengenai situasi dan kondisi kelas, serta mengetahui dengan baik kebutuhan peserta didik yang berbeda-beda dapat menjadi langkah awal bagi Guru untuk dapat menciptakan sistem manajemen kelas yang sesuai, sehingga peserta didik tentunya dapat merasakan manfaat dari setiap aktivitas pembelajaran yang berlangsung. Metode pembelajaran berbasis diferensiasi adalah salah satu teknik yang dapat digunakan oleh Guru untuk menghasilkan manajemen kelas yang sesuai, terutama pada mata pelajaran sejarah. Materi sejarah yang umumnya dianggap membosankan dapat menjadi materi yang menarik tentunya dengan metode yang baik dan benar, metode yang dipakai pada tulisan ini adalah metode kualitatif dan dalam ditemukan bahwa manajemen berbasis diferensiasi dapat meningkatkan partisipasi peserta didik pada mata pelajaran sejarah.