Extrovert Merupakan Pengaruh Sikap Terhadap Hubungan Interpersonal - Iksan Setiawan, Muhammad; Yuliana, Nina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap berdampak pada hubungan interpersonal dengan orang-orang dengan kepribadian ekstrovert. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan format wawancara semi-terstruktur, dengan pendekatan kualitatif. Skala sikap dan skala hubungan interpersonal digunakan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada individu ekstrovert, ada hubungan positif antara sikap positif dan kualitas hubungan interpersonal; tingkat ekstrovert seseorang juga dapat memoderasi hubungan ini, dengan individu dengan tingkat ekstrovert yang lebih tinggi cenderung memiliki hubungan interpersonal yang lebih positif. Dibahas tentang dampak temuan ini pada pemahaman lebih lanjut tentang interaksi antara kepribadian ekstrovert dan sikap dalam hubungan interpersonal. Juga dibahas tentang relevansinya dalam domain psikologi sosial dan klinis.