ANALISIS UJARAN RASISME TERHADAP PEMAIN KULIT HITAM DI LALIGA SPANYOL - Fitran Al-Razy , Muhammad; Yuliana, Nina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interaksi dan dampak yang terjadi terhadap ujaran-ujaran rasisme yang dialami oleh pesepak bola kulit hitam. Dan apa dampak yang ditimbulkan dari ujaran-ujaran rasisme tersebut Pada dunia persepak bolaan eropa tentu saja memiliki banyak pemain yang beragam tak terkecuali pemain yang memiliki kulit berwarna hitam, namun kerap kali beberapa pemain kulit hitam ini sering menjadi sasaran ujaran rasisme. Terutama pada laliga spanyol yang dikenal dengan rasismenya terhadap kulit hitam yang sudah menjadi bagian permanen yang tidak terealakan dari persepak bolaan spanyol. Maka dari itu saya membuat jurnal dengan judul “perlakuan rasisme terhadap pemain kulit hitam pada laliga spanyol” jurnal ini memiliki tujuan-tujuan untuk membedah apa yang sebenarnya terjadi dengan pemain kulit hitam di laliga spanyol dan bagaimana tanggapan penikmat sepakbola liga spanyol terkait perlakuan rasisme terhadap pemain kulit hitam. Jurnal ini dikaji meenggunakan motode penelitan kualitatif deskriptif dan menggunakan teori komunikasi Critical Race Theory.