Persepsi Publik di Indonesia mengenai Berita Hoaks di Media Sosial - Najwa Aliya, Danish; Yuliana, Nina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pada era digital yang saat ini semakin berkembang, media sosial telah menjadi platform utama yang digunakan masyarakat Indonesia untuk berinteraksi dan mendapatkan informasi. Namun, seiring dengan popularitasnya, media sosial juga menjadi lahan subur untuk penyebaran berita hoaks. Hoaks, atau informasi palsu yang sengaja dibuat, memberikan dampak serius terhadap persepsi publik, terutama menjelang Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi dan menganalisis dinamika persepsi masyarakat Indonesia terhadap hoaks di media sosial. Berdasarkan analisis terhadap penelitian sebelumnya, hasil studi ini menunjukkan bahwa persepsi publik terhadap hoaks sangat beragam, dipengaruhi oleh literasi digital, tingkat pendidikan, dan pengalaman pribadi. Meskipun sebagian masyarakat dapat membedakan hoaks dari informasi yang valid, masih banyak yang rentan terhadap penyebaran hoaks tanpa verifikasi. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan literasi media di kalangan masyarakat Indonesia dan pengembangan strategi edukasi yang efektif untuk menangani penyebaran informasi palsu dalam konteks digital saat ini.