Diskusi Mengenai Kebijakan yang Diterapkan di Lingkungan Kampus - Zahra Anggraini, Natasya; Yuliana, Nina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kampus berperan sebagai lembaga pendidikan tinggi yang memiliki peran dalam membentuk lingkungan yang mendukung inovasi dan misi pendidikan. Adapun kebijakan yang diterapkan di lingkungan kampus akan menjadi penentu keberhasilan dan keberlanjutan kampus itu sendiri. Melalui diskusi ini, penelitian bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek kebijakan di lingkungan kampus. Diskusi mencakup beragam kebijakan, termasuk keamanan dan kebersihan lingkungan kampus, akademik, keuangan, mitra, perlindungan, pelayanan, kesejahteraan, tata kelola, serta komunitas. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan literatur, wawancara, dan observasi langsung. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memperoleh pemahaman yang menyeluruh tentang konteks, proses, serta implikasi kebijakan di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan di kampus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan operasional dan tujuan pendidikan tinggi. Diharapkan dengan studi ini, para pengambil keputusan di tingkat kampus akan lebih merancang kebijakan yang efektif.